Предназначен для оперативного обнаружения и оконтуривания нефтяного пятна, распространяющегося вследствие разлива нефти.

Возможное применение

В составе комплекса технических и инженерных средств, применяемых при работах по ликвидации аварийного разлива нефти (ЛАРН) на территории, прилегающей к месту аварии:

-на нефтяных платформах в условиях шельфа (напр. МЛСП «Приразломная»)

-танкеров

Обозначение проблемы

Информация по результатам обнаружения и мониторинга местоположения нефти определяет цели и задачи для ликвидации разливов нефти. Особенно сложна задача обнаружения и мониторинга в условиях ледового покрова, когда возникает неконтролируемое распространение нефти подо льдом. В этих условиях необходимы методы, позволяющие быстро оконтурить (описать границы) нефтяного пятна. На данный момент разведывательные и детектирующие комплексы применяются Канадой, США в вопросах контроля и защиты среды континентального шельфа.

Реферат плана по ликвидации разливов нефти в зоне ответственности платформы «Приразломная» предполагает в случае распространения нефти подо льдом иной способ детектирования – бурение поисковых лунок (стр. 16 документа, http://shelf-neft.gazprom.ru/ecology/). Эффективность и принципиальная применимость данного метода ставятся под сомнение исследователями Greenpeace и Комитета спасения Печоры.

В связи с этим предлагаемое техническое средство позволит качественно повысить уровень эффективности разведки нефтяного пятна.

Техническая реализация

Разведывательно-детектирующий комплекс представляет собой набор технических средств, объединенных целью быстрого обнаружения наличия нефти на водной поверхности. Он включает (возможны вариации):

—–Системы регистрации:

Лазерный излучатель (количеством до трех единиц);

Фото-матрица (камера видимого диапазона);

Фоторезистивные элементы;

Иные средства регистрации излучения в ИК, видимом и УФ диапазонах;

—- Система управления

—- Система обработки и передачи данных.

Предполагаемые варианты исполнения комплекса:

на базе самоходного модуля (поверхностный вариант базирования)

на базе БПЛА (мультикоптера) (воздушный вариант базирования)

Добавить комментарий